Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторым интересным наблюдением :) Во время своего летнего отпуска я открыл для себя новый вид конспектирования полезных книг. И назвал это:

#smart_конспект

6SC33-iouY8

.

С чего все началось?

Читая профессиональную литературу по менеджменту, психологии, дизайну, корпоративному обучению и т.п., неизменно хочется сохранить самые важные мысли и идеи. Для этого я  мысленно возвращался в студенческие годы и делал стандартные конспекты (открываешь ежедневник и давай строчить). Следующим шагом — было создание красивых ментальных карт. Использование картинок и цветов помогает:

  • подключать дополнительно зрительную память
  • улучшать качество усвоения материала
  • лучше запоминать информацию
  • а ментальные карты позволяли к тому же быстро восстанавливать в памяти структуру книги и ее содержание

Но оставался важный пробел — отключалась моторика. Когда мы пишем ручкой, подключается еще один вид памяти — записывая слова, мы проговариваем их про себя чуть медленнее, оцениваем это слово, видим его и т.д. Таким образом степень запоминания была бы выше.

Как-то так вышло, что я купил себе простой квадратный блокнот для зарисовок с чистыми страничками. Вместе с ним я и пропутешествовал под Выборг на дачу к бабушке, взяв с собой некоторое количество полезной литературы. Читая одну из книг, я делал пометки, причем подключал туда использование цветов, выделяя важное и старался уместить весь конспект на один лист. Но, так как листочки были на пружине — не хотелось растягивать конспект на несколько страниц — хотелось всю карту книги видеть сразу. И тогда я нарисовал свой первый #smart_конспект
listkonspekt2

 .

К чему это привело? Какие преимущества я нашел?

 

1. Ограниченная плоскость одного листа заставляет сконцентрироваться и построить структуру книги, выделив только самое важное. Ты не переписываешь книжку, а взвешиваешь каждое выражение — готово ли оно занять важное и драгоценное место на чистом листе?

 

2. Где-то текст нужно превращать в схемки, скетчи, рисунки (это позволяет сделать конспект меньше — образ занимает меньше места, чем слова), что включает творческую составляющую нашего мозга.

 

listkonspekt

 

3. Это интересно. Процесс конспектирования превращается в создание одного маленького информационного шедевра, который хочется показывать друзьям, к которому можно и хочется возвращаться.

 

4. Сохраняются все преимущества иных видов конспектирования + появляются новые. Один лист — одна книга. Благодаря этому мы выделяем важное, можем быстро восстановить свои знания о прочитанном, рисуем и пишем, включая моторику.

 

5. Еще я заметил одну особенность. Когда ты остаешься один на один с книгой (настоящей или электронной) и листком бумаги — появляется особенная концентрация на чтении и восприятии текста. Ты как бы сам перерисовываешь мир писателя под свое мировоззрение и мироощущение. Ты не просто пишешь конспект — ты создаешь свою маленькую, красивую (даже если ты только один так считаешь) и полезную книжку.

 

smart_konspekt

 

 

6. В дальнейшем с такими рукописными конспектами можно работать и в цифровом мире. Существуют программы, которые позволяют сфотографировать запись и синхронизировать ее с вашим облачным сундучком знаний, например, с Evernote. Таким образом через некоторое время у вас будет структурированная библиотека полезных выжимок из книг.

Пока у меня конспектики выглядят немного кривовато, но я не волшебник, я только учусь :) И верю, что этот метод кому-то придется по душе.

Попробуйте, вам понравится. А так же делитесь результатами с хэштегом #smart_конспект :)

 

 

Расскажи друзьям!