Информационный мусор в нашей голове

«Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает
то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из
прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.»

Артур Конан Дойл. Этюд в багровых тонах

В наш век большого количества поступающей информации важно думать о своем психологическом состоянии. Нередко она напрямую влияет на наши решения, настроение и взгляды.

crazy_blogger

Давайте посчитаем кол-во инфо информационных потоков, которые льются на нас в течение дня

  1. Утро. Проснулись: остатки вчерашней информации, новости, телевизор, реклама.
  2. Идем на работу – реклама на улице, асфальте, метро, заголовки газет в киосках и лотках, упрямое “втюхивание” рекламных газет при входе в метро, разговоры пассажиров вокруг, если лезем в соц. сети, то сотни пабликов с рекламой, мусором и проч. и проч.
  3. Работа. (место для фантазии)
  4. Едем домой (см. п. 2)
  5. Дома (см. п. 1 + какая-нибудь киношка)

За день мы пропускаем через себя огромный поток информации, большая часть которой не просто не развивает нас, но обладает разрушительным эффектом. Ухудшение самочувствия, стресс, снижение работоспособности… Большинство новостей становится неактуальными на следующий день, месяц.

Нужно разрабатывать для себя систему защиты. Например:

1. Начать с отключения телевизионного кабеля от телевизора. А как же узнавать новости, спросите вы? Если это действительно важные новости, то вы в любом случае о них услышите – общество отфильтрует и будет говорить о важном. А информацию о том, что в Самарской области вырастили самого большого гуся можно пропустить — не так критично.

2. Строгая информационная диета. У вас есть свободное время? У вас есть цели? Объединяйте эти ресурсы. Найдите видео – обучалки, книжки по интересующей вас теме и развивайтесь в выбранном вами направлении.

3. Откажитесь от фильмов, газет, передач, вызывающих негативные эмоции. Промониторьте свое состояние в течение дня/недели и найдите их.

4. У вас всегда под рукой должен быть источник позитивной информации – точка переключения (Хорошая книга, приятная музыка, набор разных журналов в электронной читалке, любимое фото).

5. Самое время зайти в соц. сети и вычистить лишние группы, подписки и прочее. Нам кажется – ерунда, что увидел лишнюю “вредную” картинку. На самом же деле мозг все это впитывает как губка, расплачиваясь потом фобиями, мрачными мысля и эмоциональной усталостью.

6. Используйте правильные инструменты для работы с информацией (структурирование, сбор, хранения). Этому посвятим отдельный выпуск.

7. Не включайте телевизор “для фона”. Теория манипуляций с сознанием говорит, что легко сражаться с потоком, только если ты его осознаешь. Неосознанная информация – хуже бомбы замедленного действия. Мышление просто не способно сопротивляться. А потом мы неожиданно в самый неподходящий момент вспоминаем “Мистер Проппер…. тра та та”

8. Ведите дневник (блокнот, блог, жж) это положительно влияет на саморазвитие, вы находите время разобраться в хаосе собственных мыслей и эмоций.

Это только несколько советов.

А вы думали об этом?

Please follow and like us:
Pin Share