Всем привет!
Я много работаю над изучением того, как человек воспринимает и усваивает информацию. В связи с этим я недавно испытал сильное чувство, которое пока не могу обозначить – что-то среднее между удивлением, разочарованием, недоумением, когда пришел в родной университет на консультацию.
Довелось мне прийти на проверку материалов к допуску на защиту ВКР (выпускной квалификационной работы). Иными словами – проверить с преподавателями степень готовности диплома.
А история моего удивления началась с проверки презентации. Мне кажется, что наше образование должно перешагнуть на новую ступень и еще раз взглянуть на такое понятие, как защита идеи, разработки и т.д.
Вполне возможно, что со мной многие не согласятся, но это только мое мнение. Защита диплома, а именно — демонстрация презентации — это эффектная и логически правильно выстроенная продажа своей разработки/идеи/метода. Если в тексте пояснительной записки (прости нас лес за эту макулатуру) указан конструктив с точными кодами, листингами, алгоритмами и структурами, то в презентации должны быть результаты и решения.
Сама презентация, как маленькая история возникновения проблемы, ее решения и описания методов итоговой победы должна быть интересной и завлекающей. Именно по таким правилам была создана моя графическая работа. С яркими схемами, ненагруженными слайдами, упрощенными графиками и т.д. Что же я услышал?
***
— Почему эти квадратики цветные? Не по госту – переделывайте
— Но… так же удобнее воспринимается информация.
— Ничего не знаем.
***
— Так.. почему на схеме все не подписано? Каждая стрелочка, квадратик, кружочек.
— Понимаю, что вы хотите увидеть, но я же на защите не для красоты стоять буду? Как раз об этом я и буду рассказывать…
***
— Все подписать. Добавить название каждого слайда.
— Но это глупо – рисунок сам рассказывает о чем он, зачем перегружать слайд текстом?
— Так надо. У нас опыт.
***
— Почему схема изображена картинкой? Впишите алгоритм в презентацию.
— Господа, но алгоритм-то и в диплом еле влез. На слайде ничего видно не будет!
— Ничего страшного, впихните как-нибудь. Разбейте на два слайда.
***
— Это что такое?
— Ментальная карта, она позволяет логически разложить сложный процесс на…
— Нет таких гостов, убрать…
***
— И вот тут все подписать.
— Но в таком случае я на защите не нужен. Я просто включу презентацию и пойду пить кофе. Мы же по факту просто переписываем диплом в слайды.
— Так и надо.
Раньше я смотрел на банк презентаций выпускных работ и думал: “Господи, как же так можно было испоганить информацию?” А теперь понимаю – не все так просто :)
Конечно, я преподношу информацию довольно-таки однобоко и преподавателей тоже можно понять – Гост не позволит превратить хорошую схему в схему метро Токио.
И справедливости ради стоит ответить, что в данной статье речь идет только о графическом оформлении. Что касается конструктивной обратной связи, то все замечания преподавателей оказались очень полезными и точными – опыт есть опыт. И отдельно нужно сказать, что с точки зрения технических знаний – нашим преподавателям равных нет. Меня всегда удивляла их способность за небольшой промежуток времени ознакомиться со сложной современной работой и сформировать ключевые идеи и вопросы. Такая скорость анализа и восприятия восхищает.
Но, с другой стороны, а как же внедрять новые инструменты визуализации, когда они разбиваются о тот же самый Гост?
Инфографика, анимация, стилистическое представление… ау…. Без правильных инструментов мы будем наблюдать измученные текстом и таблицами слайды, но не увидим главного… Идеи.