Друзья!
Хочу поделиться с вами одновременно веселой и в то же время грустной новостью. Совершенно неожиданно закончился эксперимент по эффективному чтению. И сегодня я готов рассказать о результатах и поделиться тем, что прочитал.
Когда-то я совсем чуть-чуть рассказал об этом эксперименте.
Я решил осознанно подойти к такому непростому делу, как саморазвитие и чтение литературы. Была поставлена цель — прочитать 52 книги за 52 недели. (1 книга в неделю и так в течение года).
В итоге:
Цель эксперимента:
- повысить словарный запас
- увеличить объем поля креативности за счет новых идей и точек зрения авторов
- прочитать то, что давно хотелось
- познакомиться с разными стилями письма
- поискать источники вдохновения
- осознанно подойти к чтению (не только как к развлечению, но и как к серьезной ступени саморазвития)
В самом начале было много сомнений: А хватит ли времени? А нужно ли мне это? А где брать книги? А если не успею… и т.д. Сегодня я расскажу чем все закончилось и какие ощущения меня посетили, а так же подведу некоторый итог всей этой затеи.
Отвечу сразу на несколько вопросов:
1. По каким принципам выбирались книги? По принципам соответствия жизненных целей (профессиональная литература), по рекомендациям знакомых (художественная), полагаясь на интуицию — если понравилась тема или язык. И обязательно нужно чередовать 1 техническая/профессиональная — 1 художественная и т.д.
2. Что помогало в эксперименте? Помогла грамотная подборка и анализ литературы перед чтением, что позволило в течение года отказаться всего от двух книг. Также отдельным фактором было то, что я живу довольно таки далеко от работы, а это значит, что в день я мог находить от 2-х до 3-х часов на чтение. А еще помогло правило: выкладывать прочитанную книгу в какой-нибудь свой тематический альбом. Подсознательно хотелось увеличивать объем прочитанного и видеть больше результатов — это мотивировало.
3. Что мешало в эксперименте? Я, наверное, должен написать что-то типа: подготовка дипломного проекта, высокая загруженность на работе, вечерняя усталость… но думаю, что все это только отговорки. Поэтому отмечу, что единственной сложностью было то, что книгу нужно было доставать на самой первой станции метро, так как уже через пару остановок людей набивалось столько, что не только в сумку не залезешь — моргнуть невозможно.
4. Какие инструменты пригодились?
- стикеры (клеились на корешок книжки изнутри для записи мыслей или важных идей).
- карандаш (или спец. ручка, которая пишет под наклоном. Обычной ручкой в метро сильно не попишешь — в горизонтальном состоянии стержень перестает писать).
- планшет (Ipad) (не все книжки удалось купить в печатном варианте, поэтому часть читалась в электронном виде. Основные моменты скриншотились и переписывались при необходимости).
- телефон #любимаялюмиа (иногда приходилось синхронизировать книжку на телефоне, чтобы отсутствие планшета не мешало графику + телефоном можно фотографировать прочитанное и выкладывать в VK).
- рабочий блокнот (который собственно и является кладовой идей и размышлений)
- Evernote (на первых порах пытался оставлять заметки там, но позже отказался от этой идеи. Оказалось не так удобно, как предполагал изначально.)
Результаты:
1. Я ужаснулся: как же быстро летит время. Казалось бы, еще недавно задумал прочитать 52 книжки, а тут захожу в альбом, чтобы выложить очередное фото, непроизвольно скольжу глазами по заголовку альбома и БАТЮШКИ СВЕТЫ уже 52! Посмотрел дату первой картинки — 4 февраля 2014, а последняя датируется 21 января 2015. Это значит, что еще и запас остался. Но все равно… как-то неожиданно подошел эксперимент к концу.
2. Иногда между художественными книгами нужно брать длительную паузу (больше брать профессиональной литературы). Особенно, если книга была эмоционально плотная. Быстрая смена художественной литературы приведет к тому, что, например, дворецкий из первой книги будет мерещиться в исторической битве второй книги.
3. Это полезно. Еще раз осмотрев список прочитанного я понимаю, что эксперимент прошел не зря. Например, «Блокадная книга» теперь стоит у меня на рабочем столе в качестве напоминания о мужестве, терпении, героизме простых людей. Она мотивирует гораздо сильнее пабликов, картиночек и «мотиваторов». Да и по всему остальному — я понимаю, что все было прочитано не зря. Даже те книги, которые я категорически не понял и не принял, судя по отзывам в соц. сетях, у кого-то вызывали положительные эмоции. Я с этим познакомился и могу высказать конструктивное мнение.
4. После прочтения в рабочий блокнот занести главное не так-то просто. Кажется, что ты прочитал книгу и понял ее, но когда дело доходит до процесса записи короткого резюме, понимаешь, что все смыслы, которые были найдены в книги, тяжело конвертировать в слова. Но я старался и что-то получалось.
5. Важно беречь здоровье. Печатные книги с маленьким шрифтом отметались сразу либо их электронный аналог настраивался на Ipad.
6. 52 книги за 52 недели. Модель достижения любой цели. В начале прошлого года, когда я только решился на это, казалось, что книг придется прочитать много, а год — это космически долго. В итоге сейчас, пока я пишу эти строки, приходит понимание, что любую поставленную цель так же просто можно решить. Просто нужно ответственно подходить к методичному преодолению ступенек на пути к результату и все получится!
Если подходить к преодолению проблемы, или достижению цели как к игре или соревнованию, то можно добиться значительных результатов, это будет просто, интересно и весело!
Как-то в интернете я нашел сообщество иллюстраторов (или художников, или дизайнеров), которые по такому же принципу начинали каждый день с 1 рисунка. В итоге через год у каждого было портфолио из 365 иллюстраций и зарисовок. Я уверен, что это повлияло на их профессиональный уровень и самооценку.
А это значит, что впереди новые эксперименты, вызовы и цели!
Что же удалось прочитать за год:
p.s. сегодня дочитал 53-ю.
Удачи всем! Читайте и развивайтесь!