Ну что же. Надо подвести итог первой Живой недели и сделать вывод — стоит ли продолжать?

Image

Хочу сразу сказать, что практика осознанного подхода к своему времени, действительно, позволяет ощущать проходящее мгновение. Вечером, выезжая с работы, невольно задумываешься и задаешь себе важные вопросы:

  • Чему меня научил этот день? Узнал ли я сегодня что-то новое?
  • Если бы этот день был маленькой жизнью, то какой вывод из нее можно было бы сделать?
  • Есть ли что-то, что можно сохранить, как важное?

Качество подобной оценки может справедливо вызывать вопросы, ведь все относительно. То, что для одного может показаться важным событием — для другого окажется сущей ерундой. Но я буду описывать, как чувствую, ведь это личный эмоциональный эксперимент и в нем измерений «правильности» и «неправильности» нет :)

Итак, что же дала мне эта неделя?

Если кратко: Книга, тренинги, травмпункт, новый вкус.

Книга

Была дочитана книга Александра Исаевича Солженицына — Раковый корпус, который произвела на меня сильное впечатление. Особенно важной показалась такая мысль: один из центральных героев, которого здорово побросала жизнь, который тонко чувствует человеческую природу и борется за достойную жизнь, победивший не раз смерть, в большом магазине видит, как какой-то гражданин у продавщицы спрашивает: А вот этот пятидесятый номер у вас есть с тридцать девятым воротничком?  (речь идет о рубашке). И все это происходит в непростое, голодное и недоброе время. Главного героя сильно задевает этот вопрос:

Как?? Люди кисли в траншеях, людей сваливали в братские могилы, в мелкие ямки в полярной мерзлоте, людей брали по первому, по второму, по третьему разу в лагерь, люди коченели в этапах краснушках, люди с киркой надрывались, зарабатывая на латаную телогрейку, а этот чистоплюй не только помнит номер своей рубашки, но и номер своего воротничка?! Вот этот номер воротничка добил Олега! Никак не мог бы он подумать, что у воротничка ещё есть отдельный номер! Скрывая свой раненый стон, он ушёл от рубашек прочь. Ещё и номер воротничка! Зачем такая изощрённая жизнь? Зачем в неё возвращаться? Если помнить номер воротничка — то ведь что-то надо забыть! Поважнее что-то!

Для того, чтобы понять этот момент, конечно, нужно читать всю книгу и тогда эффект будет правильный. Книга сильная. Эмоциональная. Настоящая. Правдивая.

Тренинги

На неделе провел несколько хороших и продуктивных тренингов, на которых мы общались с ребятами, разрабатывая новые приемы и тактику работы с клиентами в разных каналах взаимодействия. Я очень люблю свою работу, не смотря на то, что порой просто валюсь с ног и нет сил уйти с работы в 18:00, как положено. Вместо этого, как паровоз, который не может остановиться сразу, что-то дорабатываю, дописываю, подвожу итоги и в 21:00 выдвигаюсь :)

Большая ценность работы тренером состоит в том, что каждая группа — это живые люди с отдельным опытом, историями, пониманием действительности и личными убеждениями. В процессе работы мы учим друг друга, увеличивая общий багаж знаний в десятки раз.

AdobePhotoshopExpress_2dec7d02090c4af8a653deeeb8300db0

Эффект синергии позволяет каждый раз делать поправки не только в программе, но и в собственном представлении о том, как же устроен человек и окружающий мир.

Минеола

А еще, зайдя в магазин, я промахнулся в желании купить мандарины и принес на кассу что-то похожее — минеолу. И я подумал — а почему бы не попробовать, ведь я этого никогда не ел! А еще оказалось, что ее выращивают во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле. Эксклюзив! Загадочная минеола оказалась … кисловатой.

Правда Википедия убедила меня, что данный фрукт очень полезен: Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80 % суточной потребности человека в 100 г продукта

Травмпункт

В прошлое воскресенье пальцы правой ноги встретились в любовном порыве с домашним дверным косяком.

Результатом стала поездка в понедельник в травмпункт, рентген, шина и т.д. Но, конечно, главный вывод ты всегда делаешь, находясь в таких местах. Тяжелый воздух, наполненный болью и скукой, сидящих в очереди граждан, напоминает тебе о том, что не все так плохо в этой жизни и не нужно ныть по любому поводу — всегда есть места и похуже.

Кстати «Раковый корпус» в этом плане мотивирует еще сильнее.

Но были и забавные моменты: слева от меня сидел неудавшийся футболист со сломанной лодыжкой, который сильно переживал, что ему не закрывают больничный. Он рассказал, что сломал ногу просто резко сорвавшись с места в первые минуты игры и сам посмеивался над собой. А справа сидела стервозная барышня, которая была всем недовольна и пыталась выяснить почему очередь двигается медленно, широко размахивая загипсованной рукой и пытаясь сцепиться с кем-нибудь в словестном кумитэ. Ее игнорировали и это злило барышню еще сильнее. Один усатый мужчина пошутил, что если она кого-нибудь травмирует, то прямо здесь нам окажут первую помощь и скрылся в кабинете, оставив нас один на один с негодующей травмоопасной гражданкой.

Берегите здоровье и нервы :)

Пуантилизм

Еще на неделе я открыл для себя школу пуантилизма и прекрасные живые картины Фердинанда Гарт Ниббрига и Анри Эдмон Кросса. Как же здорово передают художники игру красок в таком стиле. Пожалуй, буду пристально следить за этим направлением в живописи.

Итак. Что же можно сказать о первой Живой недели?

1. Событий, которыми хотелось наполнить неделю, оказалось не так много. И дело даже не в скупости на новые эмоции и приключения, а в банальной нехватки времени. Возможно, неделя оказалась такой РАБОЧЕСУМАСШЕДШЕЙ. Не знаю. Но хотелось сделать больше.

2. Подготовка отчета, действительно, заставляет размышлять и искать новые идеи, выводы и т.д. Не все из того, что надумал, конечно, можно писать в блог — большинство остается пока на страницах блокнота, но все же — мозговая деятельность идет :)

3. Думаю, что стоит заранее составлять план — минимум на неделю, потому, что просто так ничего нового не появится.

 

plex_wp_edited_image(3)

 

Расскажи друзьям!