Как прошла эта неделя? Очень неплохо, но и непросто:)

Эти семь дней сильно отличались от первой и второй записи :)

Почти всю неделю я провел в прекрасном городе Уфе!

InstagramCapture_532976a5-4f4b-4dee-ba2e-4e28789f89ad

 

Утром, днем и ночью перед сном — отчеты, задания, проекты, упражнения. А вечером небольшие прогулки по заснеженному рабочему усталому городу.

InstagramCapture_b0dbde83-8252-4916-8c56-ee921556ed4a

Что запомнилось? Несомненно перелеты — бросок серебристого лайнера в небо утром в понедельник и грандиозный ночной взлет в пятницу. Пролетая над просторами нашей родины, в голову лезут совсем разные мысли от восхищения мощью человеческой мысли, которая позволяет преодолевать такие расстояние с огромной скоростью до попытки представить что от тебя останется, если что-то пойдет не так. Даже не страх — скорее интерес :)

облака_Pro

Во время полета я пытался разобраться в странной и забытой войне в Афганистане, посмотрел, почитал и остался в недоумении. Эта задача точно не на неделю. И, как я понял только потом, просмотр фильма пришелся на праздник защитников отечества. Вот такое интересное стечение обстоятельств.

афган_Pro

 

Работа несомненно запомнилась. Отличные, разнохарактерные, но интересные и творческие ребята!

 

wer_Pro

Самыми яркими моментами были, несомненно, тренинги. А особенно их окончание, когда участники подводят итоги и делают выводы. Меня поразило, что в процессе синергии участники порой делают новые неожиданные и полезные выводы, которые изначально не закладывались в программу.

Например, во время обучения работе в чате с клиентами один из участников сам предложил интересную мысль о точках эмоционального перелома в коммуникации. То есть о тех моментах, когда оператор может увидеть «сигнал» по которому появляется возможность избавиться от эмоционального напряжения в диалоге, перевести разговор в позитивное русло.

Мы об этом много говорили, но именно во время итогового обсуждения и закрытия тренинга появилась эта простая, но такая важная мысль. Важно было не только сформулировать эту идею, но и на практике найти и поймать «точку соприкосновения» взглядов, развить это состояние и сделать свою работу профессионально.

Запомнилась сотрудница Уфимского аэропорта (аэрофлота), которая увидела мою задумчивость у стоек саморегистрация и предложила помощь, сделав это искренне, с пониманием того, что клиент жестоко тормозит (накопившаяся усталость давала о себе знать, я был готов прислониться к стене и уснуть в любом месте ;)

Звук

Совершенно не хотелось включать музыку. Возможно, не хотелось отвлекаться от попыток узнать и прочувствовать окружающее по максимуму.

Вспомнился сон, когда я брал интервью у какого-то неизвестного гитариста. Я наблюдал за его игрой и заметил, что он закрывает глаза, когда играет самые пронзительные моменты. Я спросил его — зачем он это делает. Его ответ запомнился хорошо: если твои глаза открыты — внутри тебя ничего не происходит.

А еще в арендуемом здании (в коридоре) на глаза попался забавный плакат:

music_Pro

Мне показалось, что подключение дополнительных каналов восприятия отвлекает от главного — от уличных разговоров, шума стареньких трамваев и голоса города. Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторых разговоров лучше не слышать, чтобы окончательно не разочароваться в людях ;)

Ораторское мастерство

Как-то на одном из тренингов меня спросили: как лучше учиться ораторскому мастерству? Тогда я ответил что-то про видео с выступлением передовых тренеров, привел несколько практических упражнений и посоветовал полезную литературу. Так вот, возвращаясь домой, посмотрел несколько выступлений Никиты Михалкова. Вот у кого нужно учиться навыкам вербальной и невербальной коммуникации :) Обожаю его стиль передачи смыслов и чувств. Программа называлась «Право знать» с Минаевым. Я думаю, что такие выступления — это лучшие курсы ораторского мастерства. Здесь тебе и работа с неудобными вопросами и принципы убеждения, и образная жестикуляция!

Из таких же программ можно посмотреть, например, «поединок» с Соловьевым. Некоторые участники используют весьма эффективные приемы, если смотреть такие передачи внимательно :)

На выходные был стандартно запланирован спортивный зал и нехитрые домашние дела.

Ну что же! Вперед в новую неделю :)

ЖН2

Расскажи друзьям!