Выгорание на работе. Что делать?

Есть такая проблема, про которую часто пишут и говорят — профессиональное выгорание. Сегодня я решил вставить свои пять копеек на эту тему, основываясь на своем опыте и опыте участников тренингов по работе со стрессом и личной мотивации.

Профессиональное истощение

Что же происходит во время, так называемого, профессионального истощения?

Мы перестаем получать удовольствие от работы, начинаются причуды настроения — становимся раздражительными, вялыми и маломотивированными. Это происходит по разным причинам, которые нужно обязательно выявлять.

Возможно, причины на поверхности

prich

Не стоит забывать, что могут добавляться такие факторы, как: высокая нагрузка, нехватка витаминов в организме, плохая погода + различные стрессоры, подстерегающие нас на пути к рабочему месту: пробки, давка в метро и т.д. И теперь каждый из стрессоров раздражает большем, чем обычно.

В итоге когда мы чувствуем, что 

  • работа не приносит удовольствия
  • каждый утренний подъем похож на движение в сторону голгофы
  • к некоторым коллегам хочется применить силовой прием
  • весь мир сошел с ума, и вы устали
  • эмоциональные ресурсы истощены
  • ощущение рутинности
  • проблемы со здоровьем/сном

Как говорится в курсе стресс менеджмента — если есть проблема, то решить ее можно двумя путями:

Избавиться от раздражителя или Изменить свое отношение к нему. Третьего не дано

Ищите инструменты и возможности

Например, я до работы добираюсь каждый день за 2 часа, запихиваясь сначала в электричку, а затем в метро, а затем в развозку. На тренингах по тайм-менеджменту я рассказываю, что это колоссальный ресурс, который можно превратить в полезный инструмент. Но это частности. В общем случае, если вы почувствовали первые признаки выгорания — срочно предпринимайте действия, так как в итоге это все может вылиться в проблемы со здоровьем и нарушением нервно-психологического фона.

Что делать? Часть советов проста, но для их реализации не хватает внутренней мотивации. Это дело коуч-сессий и глубоко личностного анализа.

Советы по борьбе с выгоранием

1. Выработать определенный ритм. Организм скажет вам спасибо, если вы будете ложиться и вставать в одно и то же время. (Естественно важно спать не менее 7 часов.)

2. Найти точки вызова. Устроить соревнование/ поставить эксперимент. Например, 4 часа дороги для меня отлично укладываются в эксперимент (52 книги за 52 недели). Поставьте себе цели, которые можно выполнить параллельно с работой, поспорьте с собой, придумайте новый проект и предложите его начальству.

3. Новизна. Обновление всегда оживляет эмоции. Смените рабочее место, пересядьте, поработайте удаленно, измените положение и структуру привычных вещей.

4. Учеба и развитие.  Важно понимать, что любое ваше действие — чему-то учит. Ищите уроки, решайте задачи и ставьте амбициозные цели. Поставьте себе условие — повысить свой профессиональный уровень, изучить глубже то, что вам действительно нравится — возможно в новом вы найдете источники вдохновения.

5. Позитивное мышление. Порой важно вспомнить интересные, позитивные моменты в истории вашей работы. Есть ли вещи, которыми вы можете гордиться на своем рабочем месте? Вас за что-то хвалили? В чем вы сильны? В чем ваша экспертная сила. Нет ничего удивительнее, как заново ощутить себя высококлассным специалистом своего дела.

6. Правильно организуйте отдых. Про это очень много написано в курсах по работе со стрессом. Важно, чтобы отдых был регулярным и кардинально отличался от работы.

7. Окружайте себя точками позитива. Сохраняйте для себя хорошую музыку, смешное видео и т.д. Ищите точки, способные изменить ваше настроение.

8. Поговорите с руководителем. Часто — это является самым эффективным решением. В большинстве случаев можно найти выход за счет изменения стиля работы, смене задач, обучению и т.д. Грамотный руководитель знает, как с этим справиться :)

9. Возможно, стоит посетить коуча для того, чтобы определиться в целях и желаниях (если самостоятельно не удалось). Если к незнакомому дядьке идти не хотите, то читайте форумы, советы. Изучайте опыт — множество людей сталкивались с подобными проблемами и, возможно, одно из решений вам подойдет. Только не увлекайтесь интернет — серфингом. Не забывайте про то, что надо что-то делать, а не изучать всемирную паутину.

10. Сменить работу. Если лошадь сдохла — слезь — гласит простая истина. Вполне возможно, что нужно что-то кардинально менять в своей жизни. Но главное не рубить сгоряча, а внимательно прислушаться к себе, позадавать себе вопросы: Что меня радует в нынешней работе, что расстраивает, как я могу это изменить.. и т.д.

11. Работать над личностным ростом. Менять себя к лучшему — заниматься спортом, читать книги, придумывать и реализовывать желания, учиться чему-то новому и т.д. Как правило, дурь из головы быстро вылетает, когда ты чем-то занят, у тебя есть цель и ты уверенно к ней идешь  :)

12. Правильно организовывать информационное поле. Если вы просыпаетесь под голос диктора, сообщающего о количестве убитых, а засыпаете под тот же голос про аварии и мировые проблемы, то бороться придется не только с рабочими проблемами, но и тараканами в голове.

13… я специально оставлю тринадцатый пункт, так как у каждого есть собственное решение, которое спрятано глубоко внутри. Стоит только послушать себя и свое тело. Ваш мозг, ваш опыт обладают колоссальными знаниями. Важно слушать.

 Итоги

 Vygoranie

 

 

Please follow and like us: