Вы поругались с любимым человеком?

К сожалению, такое бывает с каждым, ведь мы все люди и нам свойственны: изменения настроения, влияние окружающей среды, атаки стрессоров и банальная эмоциональная истощенность.

Почему зачастую конфликт затягивается и как его закончить побыстрее?

ссора

Во-первых, чаще всего мы не слышим друг друга, а если и слышим, то не показываем этого. Такое поведение заставляет любую из сторон повторять свои доводы снова и снова. Как было бы хорошо, если бы во время спора одна из сторон говорила: я правильно понимаю, что тебе не нравится ……(тут придумайте сами) И, получив подтверждение, продолжала бы делиться своими соображениями.

Во время ссоры — главное это внимательно слушать собеседника. Часто вы спорите, но говорите об одном и том же

Во-вторых, было бы неплохо придумать правила примирения. Посмотрите на большие ссоры между известными лицами, корпоративными структурами и даже странами. Все стараются следовать правилам. Если бы люди придумывали забавные правила разрешения спора, то проблем было бы меньше.

На одном из интернет-ресурсов (уже не помню на каком) была забавная запись:

мы с женой договорились, что в случае возникновения любого конфликта , большой ссоры — выясняем отношения, раздевшись догола. Мигом пропадает желание махать руками и кричать друг на друга… бывает даже, что ржем как кони…

В-третьих, я придумал упражнение, которое помогло бы «услышать друг друга». Назовем его «письмо обиды». В чем его суть? Представим, что ругается пара — парень и девушка. Для решения конфликта они:

  1. Берут белые листы бумаги и ручки.
  2. Определяются, кто будет писать первым.
  3. А теперь представим, что девушка хочет всю свою обиду передать парню письмом, но писать будет не она, а ее воображаемая подруга или друг — под диктовку.
  4. Текст письма будет записывать вторая сторона — парень.

В итоге — девушка диктует парню всю суть своей проблемы, как будто пишет ему письмо, парень дословно записывает за ней. Ему запрещено что-либо комментировать — только писать. Затем, они меняются местами и парень диктует ответ.

 

В чем преимущество этого упражнения?

1. Тот, кто диктует письмо, пытается передать самую суть. Он не «уходит в дебри», не «расстреливает» бессмысленными обидами собеседника, а точно формулирует свою претензию. Максимальный объем текста — 1 лист A4. Это значит, что каждый из участников ссоры постарается подобрать самые эффективные и правильные слова.

2. Тот, кто пишет — не просто слушает собеседника, а слушает внимательно. Это достигается эффектом, когда каждое написанное слово подсознательно проговаривается пишущим. Каждый тезис откладывается в памяти и появляется время для формулирования адекватного ответа.

3. Никаких невербальных проявления агрессии. Никто ни в кого не кидает предметами домашнего обихода и не хлопает дверьми. Сидят, пишут… красота :)

4. Письмо успокаивает. Не нужно орать, чтобы надиктовать письмо. Использование ругательств при диктовке текста тоже будет подсознательно блокироваться.

В качестве облегченного варианта можно просто обмениваться подобными письмами, пока стороны не придут к единой точке зрения.

 

lhe;yj

Расскажи друзьям!