Всем привет!

bya

Я много работаю над изучением того, как человек воспринимает и усваивает информацию. В связи с этим я недавно испытал сильное чувство, которое пока не могу обозначить – что-то среднее между удивлением, разочарованием, недоумением, когда пришел в родной университет на консультацию.

Довелось мне прийти на проверку материалов к допуску на защиту ВКР (выпускной квалификационной работы). Иными словами – проверить с преподавателями степень готовности диплома.

А история моего удивления началась с проверки презентации. Мне кажется, что наше образование должно перешагнуть на новую ступень и еще раз взглянуть на такое понятие, как защита идеи, разработки и т.д.

Вполне возможно, что со мной многие не согласятся, но это только мое мнение. Защита диплома, а именно — демонстрация презентации — это эффектная и логически правильно выстроенная продажа своей разработки/идеи/метода. Если в тексте пояснительной записки (прости нас лес за эту макулатуру) указан конструктив с точными кодами, листингами, алгоритмами и структурами, то в презентации должны быть результаты и решения.

Сама презентация, как маленькая история возникновения проблемы, ее решения и описания методов итоговой победы должна быть интересной и завлекающей. Именно по таким правилам была создана моя графическая работа. С яркими схемами, ненагруженными слайдами, упрощенными графиками и т.д. Что же я услышал?

 

***

— Почему эти квадратики цветные? Не по госту – переделывайте

— Но… так же удобнее воспринимается информация.

— Ничего не знаем.

 

***

— Так.. почему на схеме все не подписано? Каждая стрелочка, квадратик, кружочек.

— Понимаю, что вы хотите увидеть, но я же на защите не для красоты стоять буду? Как раз об этом я и буду рассказывать…

 

***

— Все подписать. Добавить название каждого слайда.

— Но это глупо – рисунок сам рассказывает о чем он, зачем перегружать слайд текстом?

— Так надо. У нас опыт.

 

***

— Почему схема изображена картинкой? Впишите алгоритм в презентацию.

— Господа, но алгоритм-то и в диплом еле влез. На слайде ничего видно не будет!

— Ничего страшного, впихните как-нибудь. Разбейте на два слайда.

 

***

— Это что такое?

— Ментальная карта, она позволяет логически разложить сложный процесс на…

— Нет таких гостов, убрать…

 

***

— И вот тут все подписать.

— Но в таком случае я на защите не нужен. Я просто включу презентацию и пойду пить кофе. Мы же по факту просто переписываем диплом в слайды.

— Так и надо.

 

 

Раньше я смотрел на банк презентаций выпускных работ и думал: “Господи, как же так можно было испоганить информацию?” А теперь понимаю – не все так просто :)
Конечно, я преподношу информацию довольно-таки однобоко и преподавателей тоже можно понять – Гост не позволит превратить хорошую схему в схему метро Токио.

 

tokyo1

 

И справедливости ради стоит ответить, что в данной статье речь идет только о графическом оформлении. Что касается конструктивной обратной связи, то все замечания преподавателей оказались очень полезными и точными – опыт есть опыт. И отдельно нужно сказать, что с точки зрения технических знаний – нашим преподавателям равных нет. Меня всегда удивляла их способность за небольшой промежуток времени ознакомиться со сложной современной работой и сформировать ключевые идеи и вопросы. Такая скорость анализа и восприятия восхищает.

Но, с другой стороны, а как же внедрять новые инструменты визуализации, когда они разбиваются о тот же самый Гост?

Инфографика, анимация, стилистическое представление… ау…. Без правильных инструментов мы будем наблюдать измученные текстом и таблицами слайды, но не увидим главного… Идеи.

5q9jZow47hM

Расскажи друзьям!