Привет!

Время от времени листаю свои смартконспекты и сегодня наткнулся на конспект книги Андре Кукла (Ментальные ловушки) и подумал, почему бы не оцифровать эти записи?

Andre_Kukla__

Сегодня и расскажу о ментальных ловушках. Что это такое?

Ментальная ловушка – неудачная (неэффективная) модель поведения. То есть то поведение, которое нам может в повседневной жизни помешать.

Автор выделяет 11 ментальных ловушек:

 .

1. Упорство

Ловушка заключается в том, что мы продолжаем выполнять какое-то действие, когда оно потеряло свою ценность. Например, дочитываем скучную книгу, потому, что нас с детства приучили доделывать все дела до конца. Такое действие не приносит нам удовольствия, но мы им занимаемся, потому, что надо….

 .

2. Амплификация

Иными словами – перфекционизм. Наблюдается тогда, когда мы вкладываем в достижение цели больше усилий, чем надо. Следовательно, тратим больше нервов и сил.

 .

3. Фиксация

Блокировка продвижения. Мы не можем начать или продолжить дело, ожидая внешнего толчка – звонка, вдохновения, решения. Автор приводит пример: вы ожидаете гостей, но они задерживаются. Вы не можете заниматься какими – либо делами и убиваете время в ожидании.

 .

4. Реверсия

Реверсия – это призрак прошлого, который не отпускает, заставляя каждый раз вспоминать неудачный опыт и говорить себе: “Надо было поступить вот так”… или “Блин, не нужно было так говорить”. В данном случае уже прошлое тянет нас назад. Прошлое не изменить – нужно сделать выводы и идти вперед, избегая реверсии.

 .

5. Опережение

Опасность опережения состоит в том, что мы заранее выполняем действие с запасом “на всякий случай”. Мы тратим на это время, ресурсы, эмоции, а в результате нам требуется 20% от затраченных усилий. Например, вместо одного письма клиенту – пишет три и, на всякий случай, готовим потенциальные ответы на все три письма.

 .

6. Противление

Работая над каким-либо делом мы, порой, втягиваемся в него и не можем остановиться. Желание закончить дело во что бы ни стало дело тоже может являться ментальной ловушкой. Типичные проблемы: невозможность переключиться на новое дело, увеличение количества ошибок из-за усталости, невозможность остановиться и перепроверить (посмотреть “свежим взглядом”) работу.

 .

7. Затягивание

Затягивание проявляется тогда, когда нам нужно начать какое-то дело, но мы к нему не приступаем, придумывая другие несущественные цели и задачи или ожидая выгодных обстоятельств.

 .

8. Разделение

То, что в современном мире называют “многозадачностью” иногда превращается в ментальную ловушку “разделение”. Происходит это тогда, когда мы пытаемся сделать несколько дел одновременно.

Фундаментальный закон мышления: мы не можем заниматься двумя делами одновременно, требующими участия нашего сознания. 

 .

9. Ускорение

Когда мы делаем дело быстрее, чем следует, ускоряясь там, где не нужно спешить. В итоге суета, ошибки, непроработанные элементы.

 .

10. Регулирование

Мы попадаем в ловушку регулирования, когда предписываем себе какое-то поведение в ситуации, где импульс был бы лучшим проводником.

 .

11. Формулирование

Формулирование – беспрерывное проговаривание своих мыслей о том, что нам кажется истинным.

Автор книги утверждает, что нельзя одновременно наслаждаться закатом и делиться своими эмоциями вслух “Боже, какая красота”. Это приводит к потере истинного наслаждения и удовлетворения от наблюдения и ощущения. Также и с публичным формулированием – записи, фото и т.д. Мы не просто наблюдаем закат, но и начинаем делать что-то параллельно – фотографируем, разговариваем с товарищем, но не наслаждаемся моментом.

 .

Что в итоге?

Для продуктивной работы необходим контроль — как рабочего процесса, так и собственного состояния. Иногда нам необходимы дополнительные инструменты — будильники, стикеры, напоминалки и т.д. для того, чтобы в каждый момент времени действовать осознанно. Предупрежден, значит вооружен. Если что-то идет не по плану, возможно, стоит остановиться и провести внутреннюю калибровку — не попал ли я в ментальную ловушку?

В данном случае, тема похожа на манипуляцию — если я понимаю, что мной манипулируют или есть такая угроза, то могу адекватно отреагировать и отразить атаку.

Хорошего дня!

Расскажи друзьям!