Сегодня мы затронем одну из важных тем личностного развития, а именно — поиск творческого вдохновения.

1364817780_1552074363

Менеджеру дали задание оптимизировать проект. Молодой человек сидит вечером, вглядываясь карту проекта и не знает с какой стороны подступиться…

Писатель или журналист остановился посреди рукописи и не знает — что дальше делать с героями и обстоятельствами.

Учительница младших классов готовит план праздника для детей, но не знает с чего начать.

Руководитель подразделения задумчиво смотрит в окно, пытаясь придумать вариант увеличения эффективности отдела.

Выхода нет. Впереди стена. Решения не приходят. Бывает такое?

Кому это важно?

Кому важно в этом разбираться и изучать навыки поиска новых идей? Я думаю, что каждому, чья работа или творческое призвание связаны с поиском новых решений и проектированием нового. Это может быть как создание какого-либо произведения, так и решение менеджерских или инженерных задач.

В разных книгах вдохновение называют по разному: состояние потока, момент истины, вдохновение или даже прорыв в решении задачи. Каждый из нас с удовольствием расскажет о методиках поиска новых решений или вдохновения, но, и каждый не раз пребывал в состоянии, который привыкли называть — ступором или застоем.

Я нарочно тесно переплетаю термины творческое вдохновение и источники креативности. Так как основание у этих понятий одно и механизм появления идентичный. Да и дело не в названии — человек в решении какой-то проблемы заходит в тупик, затем складываются обстоятельства или он сам их себе строит для того, чтобы подойти к решению с другой стороны и видит неожиданный выход

Непременно пробовать!

Так как универсального средства по активизации внутреннего потока креатива нет, мы рассмотрим набор из разных подходов. Опять же, я буду пользоваться собственным опытом и опытом участников моих тренингов по развитию креативного мышления и работе с творческими блоками.

Мы с вами рассмотрим — что помогает тем или иным людям и, возможно, в момент творческого ступора попробуем один-другой совет.

Самое главное правило: если вы в творческом «ступоре», то выберите несколько советов и следуйте им. Не сработал один, беритесь за другой. Не сработал другой, возьмите следующий.

Со временем вы найдете свои «точки вдохновения» и «кнопки включения креативности»

Есть два типа вдохновения — неожиданное и выработанное. Продуктивнее и надежнее второе. Почитайте интервью творческих и деловых деятелей и вы заметите одну закономерность: для того, чтобы добиться значительных результатов следует приложить значительные усилия :)

Креативность и вдохновение напрямую зависят от совокупности факторов:

  • богатства фантазии и воображения
  • желании двигаться к цели (мотивации)
  • четкой постановке задачи
  • умения смотреть на вещи с разных сторон
  • жизненного опыта
  • умения переключаться и использовать техники релаксации
  • степени эмоциональности

Про то, как развить фантазию и яркость воображения сделаем как-нибудь отдельную статью.

Важно понимать, что вдохновение — это не только специфика писателей, драматургов, музыкантов и живописцев. Нет, оно приходит и к инженерам, директорам, физикам, рабочим. Каждое открытие и новая идея — это вдохновение.

Меры по поиску вдохновения я бы разделил на два вида:

Экстренные меры — когда нужно срочно что-то придумать или найти выход из сложившейся ситуации

Превентивные меры — нужно строить свою жизнь таким образом, чтобы ваше мироощущение и ваша личность была плодотворной почвой для озарений и генераций новых нестандартных подходов.

 

Давайте подсмотрим, что пишут люди

вдохновение 1

Кстати, Диана пишет одну важную вещь — у вас всегда под рукой должен быть блокнот. Он позволит вам не потерять идею, зарисовать какую-нибудь мысль (вы же явно пробовали? :)) расписать свои проблемы и цели, освободив голову от потока информаци (а это вообще волшебный инструмент), структурировать идеи и т.д

Безымянный1

Поэтому рекомендуют читать истории жизни и творчества людей, который вас вдохновляют. Наблюдать за их судьбой, нередко трагической, но такой красивой.

 

Безымянный

Безымянный4

 

А как вам такой подход?

Безымянный6

А тут Настя поделилась одним из наиболее распространенных факторов творческой активнотис

Безымянный7

Еще! больше примеров! Всемирная паутина это чертовски полезная вещь. В вашем распоряжении бесконечный ресурс — главное правильно им пользоваться и следить за качеством поступающей информации. Но в бестолковых руках он способен покалечить психику :)

В качестве примера полезного использования: Когда-то я писал пьесу холод и именно интернет позволил моему персонажу говорить на правильном немецком (спасибо преподавателю немецкого языка из Ярославля), а священнику провести настоящую церковную службу (спасибо отцу Григорию).

Итак.. что еще? Думаю, что следующие высказывания действительно стоят внимания:


б2

 

Вдохновение находится везде. Если оно не приходит к вам в спокойном состоянии, то ищите пути для выхода их зоны комфорта. Оно там.

А еще я хочу показать вам карту поиска вдохновения, которая представляет из себя множество задачек-примеров и советов, которые можно комбинировать и составлять свои планы на движение вперед.

Для просмотра полной картинке — кликайте на нее ;)

Вдохновение (3)

Если по каждому пункту написать развернутый совет и примеры использования, то в итоге получится неплохая книга :) К сожалению, на такой труд пока времени нет. Если что-то не понятно — пишите, звонит — обсудим и подберем вариант для вас ))

Если вам кажется, что какой-то пункт не относится к творческому прорыву, то поразмышляйте над его целью. Совет —чаще гулять? Казало бы… но — это новые визуальные и акустические образы, это прилив кислорода к мозгу и насыщение клеток — усиление мозговой деятельности и многое другое.

Читайте, смотрите, впитывайте, чувствуйте, ищите, стремитесь. А отдохнем мы знамо где.. :)

 

Расскажи друзьям!