Да, да… именно такой противоречивый понятию «эффективность» пост я решил написать.

А противоречия нет. Бывают дни, когда надо отложить все дела, планы и сделать свой день лениво-пассивным. Золотое правило тут такое: один ленивый день приходится на большое количество продуктивных, а не на оборот.

vjKjnoQz-9U

Бывают такие дни, когда организм просто отказывается что-либо делать, а мозг воспринимать информацию. Это может быть следствием перегруженности организма повседневными делами. Важно отделять такой тревожный маячок от обычной лени и неорганизованности.

В такой лениво-пассивный день можно получить три интересных результата, которые и являются причинами п о н и ч е г о н е д е л а т ь:) Можно:

1. Окунуться в мир чего-то нового. Получить новые эмоции, новые креативные идеи и расширить кругозор.

Творческим личностям, как и суровым технарям можно окунуться в мир дикой природы или технологичеких новинок, лежа с планшетом или ноутбуком в ванной или кресле. Это позволит переключиться с рутины на что-то новое (но целый день так лучше не лежать, желательно совместить с прогулками на свежем воздухе.)

2. Сделать приятные мелочи, на которых всегда не хватало времени.

Иногда так приятно начать перебирать свои книжки, бумажки, листочки… закопаться в этой интересной работе, включив любимую музыку. Эмоциональная разгрузка обеспечена. А там, глядишь, начнется легкая уборка, перерастающая в глобальную и день прошел не зря :)

3. В конце дня сказать «Боже, сколько же я времени проср*л впустую!» и сделать соответствующие выводы.

А можно и так. В конце дня еще раз посидеть над планами, ощутить драгоценное утекающее время и замотивироваться к дальнейшим свершениям. Вздохнуть, поглядев на свой список 100 желаний и дать себе слово — работать дальше. В конце концов, если специально ничего не делать, то через какое-то организм сам запросит какое-то движение.

 

Несколько важных моментов:

  • Если отдыхаете, то отдыхайте. Это значит, что рабочую почту надо отключить и телефон не брать.
  • В идеале нужно сменить род деятельности на противоположный.
  • Внимательно слушайте свой организм. Не каждая лень из-за неорганизованности. Иногда такое состояние — это признак сильной усталости и с ней надо работать — иначе и букет заболеваний не за горами.
  • Займитесь чем-то таким, чем не занимались ранее. Посмотрите, почитайте, позвоните родным.

 

Инструменты.

Здесь я просто перечислю некоторые полезных направлений в форме мозгового штурма, из которых мы можете выбрать что-то для себя:

спорт (велосипеды, прогулки, пробежки, футбол и т.д.), книги, хобби (рисование, коллекционирование и т.д.), творчество, музыка, кино, встречи, неожиданный поход в… поездка в другой город/пригород, поход в музей, на выставку, прогулки по городу — съемка, фото, другие цели, водные процедуры, баня, бассейн, новые знания — курсы, тренинги, образование, новые эмоции — аттракционы, новые места и ощущения, программное окружение: приложение Relax M.HD, Gaze, Старое радио, журналы, каналы про мир и путешествия, новые виды деятельности, проверка себя: тесты, задания, упражнения и головоломки, развитие творчества и креативного мышления, массаж, йога, медитация, поход в гости, добрые дела… продолжать можно много. Все зависит от Вас и Вашего желания быть счастливыми :)

bYhSRM0wAXE

 

А как отдыхаете вы?

Расскажи друзьям!